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김장김치 담그는법
여느 때보다 조금 일찍 김장을 하려고 해남 절임배추 20kg 2박스(총 40kg)를 가지고
전날 속 재료를 다 준비해 놓고 해남 절임배추를 받아서
김장김치를 하게 되었습니다.
직접 절여도 보았는데 힘도 들고 아파트 공간에서
하기가 쉽지는 않더라고요.
다만, 요즘은 저염식이라서 배추가 아주 폭 절여서 오지는 않는 거 같습니다.
줄기 부분이 많이 살아있어요
그럼 김장을 시작해볼까요~~
1> 김장 전날 해야 할 일 - 각종 야채 다듬어서 물 빼어 놓고, 청각은 불려 놓습니다.
각종야채 씻어놓고 다듬어 놓고 물빼놓기 2> 김장김치 양념 재료
재료 절임배추 총 40kg ,
무우 5개 (3개는 채썰고, 2개는 믹서에 갈기) ,
쪽파1단, 미나리 1단, 청갓 어린것 1단- 3cm 길이로 자른다
대파 4줄 - 잘게 썬다.양념 고춧가루1.6kg
찹쌀풀 2L, 육수2L
새우젓 1KG, 멜젓 1KG (젓갈냄새가 싫으신분들은 멜젓0.5KG+멸치앳젓0.5KG하셔도됩니다.)
, 까나리액젓 0.8KG
다진마늘 1KG, 생강 300g
양파4개, 매실액 200cc, 사과1개, 배1개, 사과즙 300cc - 믹서기에 갈기
생새우 500g, 생조기 500g , 청각 300g(불렸다 꼭 짠것) - 믹서기에 갈기
소금약간 - 간맞추기용
-------- 김치 담그는 순서 -------
1. 절임배추 (해남배추)를 1/4 조각으로 자르고 헹궈서 물기를 뺀다.
2. 육수 만들기 - 물 2.3L , 다시마, 황태 1마리, 양파 1개, 파뿌리 5개, 멸치, 무 (1시간 정도 끓여주고 식혀둡니다.)
3. 찹쌀풀 만들기 - 되직하게 끓이고 눌지 않게 저어가면서 익혀두고 식혀둡니다. 찹쌀풀이 아닌 찹쌀밥을 하고 믹서로 갈아줄 수도 있습니다.
육수만들기와 찹쌀풀 만들기
4. 김장김치 양념 만들기ㄱ>고춧가루에 식은 육수 2L, 찹쌀풀 2L를 넣고 불려줍니다.
ㄴ> 양파 4개, 매실액 200cc, 사과 1개, 배 1개, 사과즙 300cc - 믹서기에 갈기
ㄷ>새우젓 1KG, 멜젓 1KG , 까나리액젓 800KG, 다진 마늘 1KG, 생강 300g
ㄹ>생새우 500g, 생조기 500g , 청각 300g(불렸다 꼭 짠 것) - 믹서기에 갈기ㅁ>앞에서 이야기한 재료를 1번에다 넣고 골고루 섞어줍니다.
ㅅ>청각은 익으면서 맛은 좋지만 볼 땐 조금 거북한 느낌도 있어서 새우랑 같이 갈아줍니다.
- 재료 준비 사진들 -
김장김치 양념 재료들 5. 3cm로 썰어놓은 야채를 물러지지 않도록 갓을 제일 나중에 넣어 잘 섞어 놓습니다.
<배추김치속> 6. 양념을 물 빼놓은 배추에 잘 바릅니다.
<배추에 속바르기> 7. 양념을 김치에 잘 바르고 통에 눌러 담습니다.
공기가 들어가지 않게 꼭꼭 눌러 담아요~ 8.. 완성~~~
같이 도와준 동네 친구랑 언니에게도 조금 나누어주고 다섯 통 완성했네요~~~,
양념을 많이 바르지 않아서 양념도 조금 남았어요. 두었다가 중간에 겉절이도 해서 먹어야겠어요~~
김치 다섯통 완성 어디에선간 익혀 넣으면 김치가 무른다고 해서 바로 넣었어요.
앞에서 담았던 물김치와 파김치도 있네요~~
김치 부자예요. ^^
애들이랑 반찬으로 겨우내 먹을 큰 먹거리를 해결했네요.^^
김치는 담을수록 묘미가 있습니다.
맛있게 담가질 때마다 더 뿌듯하고요.
약간만 재료가 이상하거나 조금만 무언가가 덜 들어가면 대번에 맛이 바뀌더라고요.
정성스럽게 이웃들과 재미나게 담아보세요~~
모두들 김장 맛나게 담그시길 바라요~~
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