• 2022. 11. 9.

    by. 백합나무사랑

    김장하기 전 가을무우 물김치를 담으려고 얼갈이 배추와 함께 넣고 가을무우 물김치를 담으려고 장을 봤고  밥먹을때 국대신, 고구마 먹을때나 국수랑 먹을때 맛있게 먹을수 있을것 같아서 만들어 봤습니다.

     

     

    실온에 익혀서 냉장보관하면  한동안 맛있게 먹을수 있을것 같습니다.

     

    가을무우물김치 (가을무우 + 얼갈이배추)


    장보기^^

     

    재료 A.   쪽파 100g, 청양고추 3개(저희식구들은 청양고추를 못먹어서 기호에 따라 더 넣으셔도 괜찮아요),  얼갈이 알배추 3통(작은것), 뉴수가 차스푼으로 반스푼, 파프리카 약간, 무우 1개 반
    대파 흰줄기 부분만 1개, 절임소금 반컵
    B.   배 1개,   양파1개,  무우500g    ------ 휴롬에 즙을 짜놓는다.
    C.   김치국물 
    ----- 4L 생수, 멸치액젓3T, 매실액80cc, 꽃소금5T,    찹쌀풀(찹쌀가루 4T + 물2컵)식힌것   

           배보자기
    -----마늘5T,  생강다짐2T,  <휴롬에서  배,양파,무 간것>

     

     

     

    가을무우물김치 담그는법 (얼갈이 물김치)



    1. 얼갈이 배추는 따로 소금 1/2 뿌려서 1시간 재우고(한번씩 뒤집어둔다)   가을무우1개 반은 새끼손가락 크리로 잘라서  소금반컵 ,  뉴수가 차스푼으로 반스푼으로 절여놓습니다. (절임물은 버리지 않고 나중에 간할때 더 추가로 넣어 주세요)

     

     

     

     

     가을무우

     

    3. 청양고추, 파프리카, 대파는 어슷썰기 해서 준비 하고, 쪽파는 씻어서 물기를 빼둡니다.

     

    4. 얼갈이 배추는 절여진 것을 깨끗한 물에 충분히 씻어 물기를 빼두고 무우도 건져 놓습니다.

     

     

    5. 배보자기에 마늘5T,  생강다짐2T,  휴롬에서  배,양파,무 간것 을  넣어둡니다.

     

     

    6. 얼갈이 배추, 가을무우에 B+C를 넣고 배보자기와 나머지 청양고추, 파프리카, 대파를 넣어둡니다. (간은 절임물로 조절합니다.)

     

     

    실온에서 하룻밤, 김치냉장고에서 4일 숙성후 시원하게 맛있게 드셔보세요~~~

    어중간하게 숙성해서 냉장고에 넣으면 맛이 없을 수 있으니 알맞게 실온에서 숙성시켜서 냉장고에 넣어주세요~~~~