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멸치볶음은 밥상에서 중요한 국민반찬이며 거의 빠지지 않고
크기나 사이즈에 따라 다른 반찬 같아 보이기도 합니다.
집에 냉동실에 쌓아놓았던 멸치를 정리해서 중간사이즈보다 조금 큰 멸치볶음을 만들려고 합니다.
흔한 반찬이지만 밥상에 자주 오르는 반찬인 멸치볶음은 간장맛으로 해보기로 하겠습니다.
재료 깐멸치 300g 소스 진간장3T, 맛술 5T, 올리고당6T, 황설탕3T, 참기름3T, 통깨1T, 포도씨유(7T)
간마늘 1T1. 먼저 멸치를 까서 손질합니다.
(멸치는 사이즈별로 선택해서 사용하셔도 되고, 잔멸치 같은 경우는 짤경우 씻어서 프라이팬에 덖어서 물기를 제거해서 드시면 짠맛을 줄이실 수 있어요)
2. 깐멸치를 조금씩 나눠서 달궈진 후라이팬에 볶아 부스러기는 털어냅니다. 생각보다 부스러기가 많이 나와서 요리가 깔끔하려면 부스러기를 털어내고 요리합니다.
(저는 짠맛을 좋아하긴하는데 작은 멸치 같은 경우 오래되거나 짤경우 씻어서 프라이팬에 덖어서 부스러기를 제거합니다.)
3. 소스재료를 다넣고 끓이고 마늘을 넣습니다.
소스가 전체적으로 거품이 생기면서 끓으면 멸치를 넣습니다.
4. 끓여둔 소스에 깐멸치를 넣고 소스에 버무리고 통깨를 뿌립니다.
집에 기호에 따라 견과류도 같이 넣으셔도 좋습니다. 마지막으로 참기름과 통깨를 넣고 섞어줍니다. 예전에 엄마가 만들어주신 도시락반찬이 생각나네요
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