요리

김장김치담그는법 김장김치양념만들기 - 해남절임배추 20kg 2박스

백합나무사랑 2022. 11. 20. 21:41

김장김치 담그는법

여느 때보다 조금 일찍 김장을 하려고    해남 절임배추 20kg 2박스(총 40kg)를 가지고 

전날 속 재료를 다 준비해 놓고   해남 절임배추를 받아서

김장김치를 하게 되었습니다. 

 

직접 절여도 보았는데   힘도 들고 아파트 공간에서

하기가 쉽지는 않더라고요. 

다만, 요즘은 저염식이라서 배추가 아주 폭 절여서 오지는 않는 거 같습니다.

줄기 부분이 많이 살아있어요

 

 

그럼 김장을 시작해볼까요~~

 

1>   김장 전날 해야 할 일   - 각종 야채 다듬어서 물 빼어 놓고, 청각은 불려 놓습니다.

각종야채 씻어놓고 다듬어 놓고 물빼놓기

 

 

 

2> 김장김치 양념 재료

재료 절임배추 총 40kg , 

무우 5개 (3개는 채썰고, 2개는 믹서에 갈기) ,

쪽파1단, 미나리 1단, 청갓 어린것 1단- 3cm 길이로 자른다


대파 4줄  - 잘게 썬다.
양념 고춧가루1.6kg

찹쌀풀 2L, 육수2L

새우젓 1KG,  멜젓 1KG (젓갈냄새가 싫으신분들은 멜젓0.5KG+멸치앳젓0.5KG하셔도됩니다.)
, 까나리액젓 0.8KG 

다진마늘 1KG,  생강 300g

양파4개,  매실액 200cc, 사과1개, 배1개, 사과즙 300cc  -  믹서기에 갈기

생새우 500g, 생조기 500g  , 청각 300g(불렸다 꼭 짠것) -  믹서기에 갈기

소금약간 - 간맞추기용

 

 

 


 

 

--------   김치 담그는 순서   -------

1. 절임배추 (해남배추)를 1/4 조각으로 자르고 헹궈서 물기를 뺀다.

 

 

2. 육수 만들기 - 물 2.3L , 다시마, 황태 1마리, 양파 1개, 파뿌리 5개, 멸치, 무 (1시간 정도 끓여주고 식혀둡니다.)

3. 찹쌀풀 만들기 - 되직하게 끓이고 눌지 않게 저어가면서 익혀두고 식혀둡니다.  찹쌀풀이 아닌 찹쌀밥을 하고 믹서로 갈아줄 수도 있습니다.

육수만들기와 찹쌀풀 만들기


4. 김장김치 양념 만들기

ㄱ>고춧가루에 식은 육수 2L, 찹쌀풀 2L를 넣고 불려줍니다.

ㄴ>  양파 4개,  매실액 200cc, 사과 1개, 배 1개, 사과즙 300cc  -  믹서기에 갈기
ㄷ>새우젓 1KG,  멜젓 1KG , 까나리액젓 800KG,  다진 마늘 1KG,  생강 300g 
ㄹ>생새우 500g, 생조기 500g  , 청각 300g(불렸다 꼭 짠 것) -  믹서기에 갈기

ㅁ>앞에서 이야기한 재료를  1번에다 넣고 골고루 섞어줍니다.

ㅅ>청각은 익으면서 맛은 좋지만 볼 땐 조금 거북한 느낌도 있어서 새우랑 같이 갈아줍니다.

 

 

- 재료 준비  사진들 -

김장김치 양념 재료들

 

5.    3cm로 썰어놓은 야채를 물러지지 않도록 갓을 제일 나중에 넣어 잘 섞어 놓습니다.

 

<배추김치속>

6.  양념을 물 빼놓은 배추에 잘 바릅니다.

 

<배추에 속바르기>

 

7. 양념을 김치에 잘 바르고 통에 눌러 담습니다.

 

공기가 들어가지 않게 꼭꼭 눌러 담아요~

8.. 완성~~~

같이 도와준 동네 친구랑 언니에게도 조금 나누어주고 다섯 통 완성했네요~~~,

양념을 많이 바르지 않아서 양념도 조금 남았어요. 두었다가 중간에 겉절이도 해서 먹어야겠어요~~

 

김치 다섯통 완성

 

 어디에선간 익혀 넣으면 김치가 무른다고 해서 바로 넣었어요.

앞에서 담았던 물김치와 파김치도 있네요~~

 

김치 부자예요. ^^ 

애들이랑 반찬으로 겨우내 먹을 큰 먹거리를 해결했네요.^^

 

 

 

 

 

김치는 담을수록 묘미가 있습니다. 

맛있게 담가질 때마다 더 뿌듯하고요.

약간만 재료가 이상하거나 조금만 무언가가 덜 들어가면 대번에 맛이 바뀌더라고요.  

정성스럽게 이웃들과 재미나게 담아보세요~~

모두들 김장 맛나게 담그시길 바라요~~